MAN THE UNKNOWN, Potensi dan Kedudukan Manusia di Alam Semesta - Priyambodo, Hesthi (Pendidikan Islam Pascasarjana IAIN Jember, 2020)
Hingga saat ini, apa saja potensi manusia yang sesungguhnya? Masih menjadi misteri. Tidak sedikit kalangan cerdik pandai mencoba mengungkapkannya sejak masa sebelum masehi hingga kini. Kajian ini mencoba menelaah pandangan tiga tokoh pemikir pada masanya (Aristoteles, Sigmund Freud, dan Al-Ghazali), tentang potensi manusia dan kedudukannya di alam semesta. Hasil kajian yang dilakukan dengan melakukan telaah pustaka ini, menemukan bahwa Jiwa dalam pandangan Aristoteles, yang berhampiran maknanya dengan super ego menurut Sigmund Freud, serta al-Qalbu sebagaimana dikemukakan oleh Al-Ghazali, merupakan potensi manusia yang sangat berkaitan dengan hal-hal normatif dalam memandu interaksi manusia dengan semesta dan isinya. Sementara rasio, sebagaimana dipahami oleh Aristoteles, dan id yang dikemukakan Sigmund Freud, serta Akal dan an-Nafs dalam pemahaman Al-Ghazali adalah potensi manusia yang memunculkan daya kreasi dalam berinteraksi dengan sesama penghuni semesta ini. Di sisi lain, Al-Ghazali bersendiri ketika mencetuskan gagasan potensi manusia yang lain, yakni ar-Ruh. Inilah potensi yang menghubungkan manusia dengan penciptanya (Allah SWT). Keterhubungan sebagai jalan pertanggung-jawaban manusia di hadapan Penciptanya nanti.