Respon Guru terhadap Penggunaan Gadget dalam Pembelajaran PAI & Budi Pekerti di SMA Negeri 1 Leces Tahun Ajaran 2021/2022 - Darojah, Roviani (Pendidikan Islam Pascasarjana IAIN Jember, 2021)
Pada era digital, Pendidikan Islam dituntut mampu menyesuaikan diri agar tidak tertinggal jauh dari Pendidikan model lainnya. Tujuan penggunaan perkembangan teknologi dan perangkat digital adalah memudahkan berbagai aktivitas dan program pendidikannya baik pada tataran perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana respon guru terhadap kognitif siswa terhadap penggunaan gadget dalam pembelajaran PAI & Budi Pekerti di SMA Negeri 1 Leces? (2) Bagaimana respon guru terhadap afektif siswa terhadap penggunaan gadget dalam pembelajaran PAI & Budi Pekerti di SMA Negeri 1 Leces? (3) Bagaimana respon guru dan siswa terhadap penggunaan gadget dalam pembelajaran PAI & Budi Pekerti di SMA Negeri 1 Leces?. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui bagaimana respon kognitif guru dan siswa terhadap penggunaan gadget dalam pembelajaran PAI & Budi Pekerti di SMA Negeri 1 Leces. (2) Untuk mengetahui bagaimana respon afektif guru dan siswa terhadap penggunaan gadget dalam pembelajaran PAI & Budi Pekerti di SMA Negeri 1 Leces (3) Untuk mengetahui bagaimana respon konatif guru dan siswa terhadap penggunaan gadget dalam pembelajaran PAI & Budi Pekerti di SMA Negeri 1 Leces. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar belakang di SMA Negeri 1 Leces. Peneliti menggunakan pendekatan dan jenis penelitian yaitu kualitaif deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : 1. Respon Guru terhadap kognitif siswa dalam penggunaan gadget sebagai media pembelajaran PAI & Budi Pekerti yaitu sangat mendukung karna dengan menggunakan gadget sebagai media pembelajaran maka siswa jauh lebih aktif dan dapat mengeksplore materi diluar jangkauan yang biasa ia dapatkan. 2. Respon Guru terhadap Afektif siswa dalam penggunaan gadget sebagai media pembelajaran PAI & Budi Pekerti yaitu sangat mendukung tapi perlu adanya pengawasan karna dengan menggunakan gadget sebagai media pembelajaran peserta didik antusias dalam menerima materi sehingga guru juga ikud bersemangat dalam mengajar. 3. Respon Guru terhadap konatif siswa dalam penggunaan gadget sebagai media pembelajaran PAI & Budi Pekerti yaitu sangat mendukung tapi perlu adanya pengawasan karna kebebasan peserta didik mengakses laman apa saja di Handphone terkadang menimbulkan rasa keingintahuan yang tinggi baik hal yang positif maupun hal yang negatif.