Peluang Usaha Legget (Lele Nugget) Untuk Meningkatkan Nilai Jual Bagi Pembudidaya Lele Di Kabupaten Ponorogo - Purwandari Purwandari; Ainun Rofiah; Andik Prasetiyiawan; Hanik Atur Rohmah; Ilham Cahyo Firdaus; Inmas Rahayu; Ira Marwiguna; Kartika Eka Mustika Yani; Lulud Rahmawati; Naili Hidayati; Nur Rochim Wijaya; Yunia Nur Rohmayani (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat di Desa Wringinanom, Kecamatan Sambit, Kabupaten Ponorogo untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang cara mengolah ikan lele sebagai Lele Nugget aneka rasa, dan melatih pembudidaya lele cara pengemasan Lele Nugget aneka rasa. Dalam kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengolahan ikan lele sebagai lele nugget untuk membuka peluang usaha guna meningkatkan nilai jual lele bagi pembudidaya lele desa Wringinanom. Sosialisasi dilakukan untuk menambah wawasan para pembudidaya ikan lele di desa Wringinanom dalam hal menambah nilai jual lele sebagai olahan makanan yang menyehatkan. Strategi yang digunakan dalam pelatihan pengolahan lele nugget yaitu pemilihan bahan baku yang berkualitas, pencampuran bahan yang merata, teknik pengolahan yang tepat, teknik pengolahan yang tepat, dan pengujian produk. Desa Wringinanom terdapat 20 penduduk yang memiliki usaha budidaya lele, pada kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan lele nugget ditujukan kepada kelompok pembudidaya ikan lele Anom Mina Jaya di desa Wringinanom Kabupaten Ponorogo. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan dilaksanakan di sekretariat kelompok lele Anom Mina Jaya. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakanÂ dua kali yaitu pada hari Minggu, 23 Juni 2024 dan hari Minggu, 7 Juli 2024. Bagi pembudidaya lele perlu menyiapkan ikan yang berukuran besar untuk memudahkan pengolahan ikan lele menjadi nugget dan meningkatkan nilai jual lebih tinggi dengan inovasi rasa yang lebih banyak agar dapat menarik minat konsumen.