Pendampingan; Pola Asuh; Tumbuh Kembang Peningkatan Literasi Peran Orang Tua Untuk Mendukung Tumbuh Kembang Anak Di Desa Sambirejo - Supri Wahyudi Utomo; Liana Vivin Wihartanti; Nur Wahyuning Sulistyowati; Farida Styaningrum; Muhammad Faiz Aqeel (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membekali peserta di Desa Sambirejo dalam rangka mendampingi tumbuh kembang anak di Kelompok Belajar Harapan Bunda. Program ini difokuskan pada pemberian pengetahuan dan keterampilan kepada para pendamping dan orang tua dalam mendukung perkembangan fisik, kognitif, sosial, dan emosional anak usia dini. Kegiatan ini meliputi pelatihan tentang pola asuh yang positif, teknik stimulasi yang tepat, serta pentingnya pendidikan dan gizi yang seimbang bagi anak. Selain itu, program ini juga memberikan wawasan tentang pentingnya peran serta masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak. Dengan adanya pendampingan yang intensif, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan anak-anak di Desa Sambirejo serta memperkuat peran orang tua dan pendamping dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal, sehingga menciptakan generasi yang cerdas dan sehat di masa depan.Program ini diikuti sebanyak 29 peserta Pengabdian masyarakat terlaksana pada 5 Desember 2021 di Pendopo Desa Sambirejo Kabupaten Madiun. Peserta pengabdian masyarakat merupakan wali murid peserta didik di KB Harapan Bunda yang berjumlah 29 orang. Hasil Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap peserta di Desa Sambirejo dalam mendampingi tumbuh kembang anak di Kelompok Belajar Harapan Bunda.