PENGEMBANGAN WISATA BAHARI BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI PULAU LAE-LAE, KOTA MAKASSAR - Idrus, Idham Irwansyah; Syam, Agus; Mappe, Ulfa Utami; Sunaniah, Sunaniah (Universitas Padjadjaran, 2025)
Community Empowerment was carried out on Lae-Lae Island, Makassar City. Based on the issues identified with the partners, the objectives of this PKM (Community Service Program) were to conduct socialization and training on: 1) The utilization of information technology to introduce and promote marine tourism through a website, and 2) Enhancing knowledge and skills in photography, editing, and creating reviews (captions) for tourism promotion via social media. This activity was conducted in partnership with Pokdarwis, using an empowerment model. The implementation techniques included FGDs (Focus Group Discussions), interactive lectures with Q&A sessions, and demonstrations. The results of the PKM showed the successful achievement of its objectives: participants gained an understanding of the importance of tourism development for improving welfare, recognized the various untapped tourism potentials, acquired knowledge about the use of information technology for marine tourism development, and developed skills in mobile photography, caption writing for marine tourism promotion, and uploading content to social media. Pemberdayaan masyarakat dilaksanakan di Pulau Lae-Lae, Kota Makassar. Berdasarkan permasalahan mitra, maka tujuan PKM ini adalah melakukan sosialisasi dan pelatihan: 1) Pemanfaatan teknologi informasi untuk memperkenalkan sekaligus mempromosikan wisata bahari melalui website, dan 2) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan fotografi, editing dan membuat ulasan (caption) untuk promosi wisata melalui media sosial. Kegiatan ini dilaksanakan bermitra dengan Pokdarwis, menerapkan model pemberdayaan. Teknik pelaksanaan dilakukan dengan cara FGD, ceramah dan tanya jawab interaktif, serta demonstrasi. Hasil PKM menunjukkan ketercapaian tujuan pelaksanaan, di mana peserta memiliki kesepahaman mengenai pentingnya pengembangan wisata untuk meningkatkan kesejahteraan, menyadari berbagai potensi wisata yang sebenarnya dimiliki dan belum dikembangkan, peserta memiliki pengetahuan mengenai pemanfaatan teknologi informasi untuk pengembangan wisata bahari, dan memiliki keterampilan dalam hal pengambilan gambar (foto) menggunakan handphone/smartphone, serta terampil membuat caption promosi wisata bahari, dan mengunggahnya di media sosial.