PELATIHAN PEMASARAN PRODUK MAGGOT MELALUI MARKETPLACE PADA KELOMPOK PETERNAK SAPI PERAH KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Isnaini, Nurul; Yekti, Aulia Puspita Anugra; Hamiyanti, Adelina Ari; Sulistyo, Hanief Eko; Andri, Faizal (Universitas Padjadjaran, 2025)
The management of biogas sludge waste from dairy farming operation has not been properly managed, potentially causing environmental pollution. Biogas sludge waste can be utilized as a medium for maggot cultivation, which will yield products such as maggot flour and organic fertilizer, thus realizing a circular economy in dairy farming. This community service program aims to enhance the knowledge and skills of the Dairy Farmer Group in the Pujon District, Malang Regency, in marketing maggot products through online marketplaces. This program was conducted from June to August 2023. The method used in this community service is Participatory Learning and Action, implemented through activities such as socialization, discussions, and hands-on practice. The topics covered during socialization and discussions include the utilization of online marketplaces for marketing maggot products. Participants then engage in hands-on activities, including creating accounts, filling in store profile information, selecting delivery services, filling in bank account details, and uploading products. Participants actively and enthusiastically took part in the program. The initial evaluation results before the program indicate that the knowledge and skills of participants related to the target marketing of maggot products, types of online marketplaces, and marketing management with online marketplaces, scored 80, 65, and 70, respectively. Subsequently, the evaluation after program implementation showed an improvement in knowledge and skills of participants related to target marketing of maggot products, types of online marketplaces, and marketing management with online marketplaces, with scores of 95, 100, and 90, respectively. In conclusion, this community service has successfully enhanced the knowledge and skills of the Dairy Farmer Group in the Pujon District, Malang Regency, in marketing maggot-based products through online marketplaces.Hingga saat ini limbah sludge biogas pada peternakan sapi perah belum dikelola dengan baik sehingga berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan. Limbah sludge biogas dapat dimanfaatkan sebagai media budidaya maggot yang akan menghasilkan produk berupa tepung maggot dan pupuk organik sehingga dapat mewujudkan ekonomi sirkular pada peternakan sapi perah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Peternak Sapi Perah Kecamatan Pujon Kabupaten Malang dalam melakukan pemasaran produk budidaya maggot melalui marketplace. Program ini dilaksanakan mulai bulan Juni hingga Agustus 2023. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah Participatory Learning and Action yang dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi, diskusi, dan praktik. Materi yang disampaikan pada saat sosialisasi dan diskusi adalah tentang pemanfaatan marketplace untuk pemasaran produk budidaya maggot. Peserta kemudian melaksanakan praktik mulai dari pembuatan akun, pengisian informasi profil toko, penentuan jasa pengiriman, pengisian rekening bank, dan unggah produk. Peserta terlibat secara aktif dan antusias dalam pelaksanaan program ini. Hasil evaluasi awal menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peserta terkait target pemasaran produk budidaya maggot, jenis marketplace, dan manajemen pemasaran dengan marketplace sebelum dilaksanakan program memiliki skor masing-masing sebesar 80, 65, dan 70. Selanjutnya, evaluasi setelah pelaksanaan program menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peserta terkait target pemasaran produk budidaya maggot, jenis marketplace, dan manajemen pemasaran dengan marketplace mengalami peningkatan dengan skor masing-masing sebesar 95, 100, dan 90. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bahwa kegiatan yang telah dilaksanakan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Peternak Sapi Perah Kecamatan Pujon Kabupaten Malang dalam melakukan pemasaran produk budidaya maggot melalui marketplace.