PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENINGKATAN SKILL DAN KETERAMPILAN BAGI PELAKU UMKM RAJA BANDENG TANPA TULANG DI KABUPATEN MAROS - Tahir, Nurbiah; Nasrullah, Nasrullah; Hamna, Dian Muhtadiah; Handayani, Nurul Anisa; Masnawi, Nisaul Amanah (Universitas Padjadjaran, 2025)
Lack of skills and knowledge among Micro, Small, and Medium Enterprises (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, UMKM) can lead to business stagnation, ineffective management, difficulty in accessing markets and financing, and low productivity. Training and mentoring in management and marketing are essential for Raja Bandeng Boneless MSMEs in Maros Regency to achieve sustainable success. This service activity aims to enhance soft skills in leadership, decision-making, milkfish de-boning techniques, social media marketing strategies, content marketing, and financial management. Leadership and decision-making training improves managerial skills, enabling managers and business owners to manage teams and production processes more effectively. Leadership training also helps business owners motivate and direct their teams efficiently, increasing productivity and work performance. Additionally, milkfish de-boning training was conducted to enhance product quality. Furthermore, training in marketing and financial management was provided to encourage more creative packaging and better business strategies. The results of these activities highlight the importance of regular training to improve operational efficiency, product quality, and marketing effectiveness. Timely training on time and resource management is crucial for operational efficiency. Intensive training on milkfish de-boning techniques is also necessary to enhance product quality and ensure hygienic standards. Moreover, professional social media management and the development of content marketing strategies are essential to expanding consumer reach. By implementing these strategies, Raja Bandeng Boneless MSMEs can enhance their competitiveness and ensure long-term business sustainability. Kurangnya skill dan pengetahuan di kalangan UMKM dapat menyebabkan stagnasi bisnis, manajemen yang tidak efektif, kesulitan mengakses pasar dan pembiayaan, serta rendahnya produktivitas. Pelatihan dan pendampingan dalam manajemen dan pemasaran sangat penting bagi UMKM seperti Raja Bandeng Tanpa Tulang di Kabupaten Maros untuk mencapai keberhasilan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill kepemimpinan, pengambilan keputusan, teknik pencabutan tulang ikan bandeng, serta strategi pemasaran media sosial, konten marketing serta manajemen keuangan. Pelatihan kepemimpinan dan pengambilan keputusan meningkatkan kemampuan manajerial, memungkinkan manajer dan pemilik usaha mengelola tim dan proses produksi secara lebih efektif. Kemudian, dalam pelatihan tersebut juga diberikan pelatihan kepemimpinan agar memungkinkan para pelaku usaha untuk memotivasi dan mengarahkan tim mereka secara efektif, meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja. Pelatihan pencabutan tulang ikan bandeng juga dilakukan guna meningkatkan kualitas produk. Kemudian, hasil kegiatan yang dilakukan ialah memberikan pelatihan manajemen marketing dan manajemen keuangan agar dapat membuat kemasan yang lebih kreatif. Adapun kesimpulannya ialah untuk meningkatkan efisiensi operasional, kualitas produk, dan efektivitas pemasaran perlu adanya pelatihan secara rutin. Tersedianya pelatihan tentang pengelolaan waktu dan sumber daya untuk meningkatkan efisiensi operasional. Kemudian, perlu adanya pelatihan intensif tentang teknik pencabutan tulang ikan bandeng untuk meningkatkan kualitas produk dan terapkan standar higienis. Selanjutnya perlu membuat dan mengelola akun media sosial secara profesional untuk menjangkau lebih banyak konsumen dan pengebangan strategi konten marketing. Dengan menerapkan hal tersebut, UMKM Raja Bandeng Tanpa Tulang dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.