ANTISIPASI KONDISI VUCA: STUDI VOLATILITAS INDEKS HARGA SAHAM BERBAGAI SEKTOR DAN INDIKATOR EKONOMI MAKRO - Dany Raihan Bahi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pasar modal berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi,baik sebagai sumber pendanaan bagi perusahaan maupun sebagai saranainvestasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisvolatilitas saham di tengah kondisi ekonomi yang dinamis dan kompleks,dengan fokus pada sektor keuangan sebagai tulang punggung perekonomiannasional. Dalam konteks VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity,Ambiguity), volatilitas saham seringkali dipengaruhi oleh faktor-faktor ekonomimakro seperti inflasi dan suku bunga, yang berdampak pada pengambilankeputusan investasi oleh para investor. Metode penelitian menggunakananalisis data sekunder yang mencakup fluktuasi harga saham, inflasi, dansuku bunga dalam periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan adanyahubungan yang signifikan antara dinamika indikator makroekonomi danvolatilitas pasar modal. Hal ini menegaskan pentingnya strategi mitigasi risikomelalui diversifikasi portofolio, penggunaan instrumen derivatif, danpemantauan kebijakan ekonomi. Penelitian ini memberikan rekomendasikepada investor untuk mengadopsi pendekatan berbasis data dan rasionaldalam pengelolaan investasi di tengah ketidakpastian. Dengan demikian,pasar modal dapat terus berperan sebagai pendorong utama pertumbuhanekonomi nasional.