SEKTOR KEUANGAN SEBAGAI TULANG PUNGGUNG PEREKONOMIAN NASIONAL: ANALISIS VOLATILITAS DAN STUDI KASUS PERUSAHAAN BANK CENTRAL ASIA (BCA) - Diki Insyra Winata (Universitas Negeri Malang, 2025)
Sektor keuangan memiliki peran penting sebagai tulang punggungperekonomian nasional, memfasilitasi transaksi, investasi, dan manajemenrisiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sektor keuanganmelalui analisis volatilitas dan mengkaji dampak dari volatilitas tersebutterhadap kinerja dan stabilitas Bank Central Asia (BCA), salah satu bankterkemuka di Indonesia. Dengan menggunakan analisis kuantitatif, penelitianini mengeksplorasi hubungan antara fluktuasi pasar keuangan, faktormakroekonomi seperti suku bunga, inflasi, dan nilai tukar, serta dampaknyaterhadap stabilitas keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipunmenghadapi volatilitas yang tinggi, BCA berhasil mengelola risiko dan menjagastabilitas keuangan dengan menerapkan strategi manajemen risiko yangefektif seperti instrumen derivatif, diversifikasi portofolio, dan fokus pada asetasetberkualitas tinggi. Ketahanan BCA berkontribusi pada stabilitas sektorkeuangan Indonesia secara lebih luas, yang memperkuat peran pentinginstitusi perbankan dalam menopang pertumbuhan ekonomi nasional.Penelitian ini menyoroti pentingnya kebijakan keuangan yang sehat danmanajemen risiko yang kuat dalam memastikan stabilitas dan pertumbuhansektor keuangan.