PENGEMBANGAN GAME EDUKASI PUZZLE BERBASIS COMPUTER VISION HAND TRACKING UNTUK ANAK USIA DINI: DEVELOPMENT OF AN EDUCATIONAL PUZZLE GAME USING COMPUTER VISION-BASED HAND TRACKING FOR EARLY CHILDHOOD - Ginting, Rudolf Filius Alsaro; Messe, Febi Elvira (STIKOM Uyelindo Kupang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi puzzle berbasis Computer Vision dengan Hand Tracking untuk anak usia dini. Game ini dirancang agar pemain dapat menyusun potongan puzzle menggunakan gerakan tangan, tanpa perlu menggunakan perangkat input fisik seperti mouse atau keyboard. Teknologi Hand Tracking yang digunakan berbasis MediaPipe dan OpenCV, memungkinkan deteksi tangan serta pengenalan pinch gesture (gerakan mencubit) untuk memilih dan memindahkan potongan puzzle ke posisi yang benar. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur utama game telah berfungsi dengan baik. Deteksi tangan berhasil mengenali tangan pemain dan menampilkan titik-titik landmark. Pinch gesture dengan jarak ? 70 px antara jari telunjuk dan jari tengah dapat digunakan untuk memilih potongan puzzle. Pemindahan dan penyelarasan otomatis potongan puzzle ke dalam grid juga berfungsi sesuai harapan. Potongan yang telah ditempatkan dengan benar akan terkunci dan ditandai dengan warna hijau, sedangkan yang belum benar berwarna merah. Sistem juga berhasil berpindah ke level berikutnya setelah puzzle terselesaikan dan menampilkan notifikasi