Chatbot Model Design Based On Pattern Matching For Information Services About Pest Organisms In Rice Fields - Larasati, Vina; Kristalina, Prima; Ningsih, Norma (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Pada dunia pertanian terutama pertanian padi, banyak ditemukan berbagai hambatan yang menyebabkan petani mengalami gagal panen.. Chatbot padiku hadir dengan fiturnya yang memberi kemudahan. Fitur yang disediakan oleh chatbot yakni 19 macam informasi tentang hama padi dan penyakit padi. Jenis informasi yang disediakan untuk hama padi berupa ciri fisik, gejala, cara pembasmian, cara berkembangbiak, kemunculan, dan gambar. Chatbot berbasis pattern matching ini didesain untuk memudahkan pengguna mengakses chatbot dengan sistemnya yang menyerupai pilihan ganda. Uji performansi website menggunakan Jmeter menunjukkan kinerja server dapat bekerja dengan baik dengan skala pengguna ≤ 300. Serta pengujian performansi menggunakan GTmetrix yang memiliki hasil performansi bagus dengan keseluruhan nilai B dan dibutuhkan waktu 3.8s untuk memunculkan konten website sepenuhnya, untuk pengujian website moda kuesioner didapatkan hasil yang memuaskan dengan nilai rata-rata vote 70%-90%, responden setuju bahwa website dan chatbot berjalan sesuai yang diharapkan. Pengujian sukses juga terjadi pada pengujian akuran sistem yang memiliki hasil sebenarnya 100% sama dengan hasil prediksi.