Efektivitas Pembentukan Karakter Siswa Kristen dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen secara Daring - Debora; Bambang Wirawan (Sekolah Tinggi Teologi Borneo, 2022)
Abstract: Importance of Character education as an effort to create quality human beings, butnowdays society and school tend only to encourage students to have high academic values withoutinculcating good character. The efforts of schools and parents so that these children have highacademic scores are very strong. But ignore non-academic things like character. Therefore, theimportance of character education is to build a strong nation where people have a noblecharacter,morality, tolerance, and mutual cooperation. Teacher as educators are important figures inthe formation of children’s character, teachers as role models who can instill commendable charactervalues, correct bad behavior to be right, and tell what can and cannot be done. The author usesqualitative methods and descriptive methods by using a literature review of this research to see theeffectiveness of Christian student character building in online PAK learning. Parents, churches, andteachers are important components in the formation of children’s character, therefore PAK teachersare one of the important components in the formation of students’ Christian character in schools.Keywords: character bullding, Christian students, Christian education teachers, Christian educationlearning, onlineAbstrak: Mengikuti perkembangan zaman dewasa ini pentingnya pendidikan karakter sabagaiupaya untuk mewujudkan manusia yang berkualitas. Namun dewasa ini masyarakat maupunsekolah cenderung sekadar memacu siswa untuk memiliki kemampuan akademik tinggi tanpadiimbangi pembentukan karakter yang kuat dan cerdas. Upaya sekolah maupun orang tua agarmurid atau anaknya mencapai nilai akademis tinggi sangat kuat, tapi mengabaikan hal-hal yang nonakademis. Maka dari itu pentingnya pendidikan karakter untuk membangun bangsa yang tangguh,dimana masyarakatnya berakhlak mulia, bermoral, bertoleransi, dan bergotong-royong. Gurusebagai pendidik; bertugas untuk mendidik peserta didik, ia merupakan tokoh penting dalammembentuk karakter seseorang dimasa depan. Guru menjadi tokoh yang menanamkan nilai-nilaiterpuji bagi siswa, memperbaiki perilaku yang buruk menjadi benar dan menjelaskan apa yang harusdan tidak harus dilakukan. Penulis menggunakan metode kualitatif dan metode deskriptif denganmenggunakan studi pustaka terhadap penelitian ini. karena itu efektifitas pembentukan karaktersiswa Kristen dalam pembelajaran PAK secara Daring yang berperan dalam pembentukan karaktersiswa adalah orang tua, gereja, dan sekolah. Jadi, guru Pendidikan agama Kristen adalah salah satukomponen penting dalam pembentukan karakter kristiani siswa di sekolah.Kata kunci: pembentukan karakter, siswa Kristen, guru pendidikan agama Kristen, pembelajaranpendidikan agama Kristen, daring