Peran Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa di Sekolah Dasar Negeri 11 Semoncol Kecamatan Balai Kabupaten Sanggau - Dewi Andiriani; Rodianus (Sekolah Tinggi Teologi Borneo, 2024)
Abstract: The progress of a nation is determined by a good education system, this cannot beseparated from the role of a teacher in improving learning, one of which is by emphasizing theimportance of a teacher to provide discipline to students in order to produce good, qualityhuman resources, so that they can have a positive impact in society. However, on the otherhand, if a teacher does not provide discipline, it will cause various problems such as studentsoften coming late, students often going in and out of class during class hours, students notdoing schoolwork, students like to talk to other friends during class hours, students do not obeythe existing rules as a result the learning process does not run smoothly and improvements toChristian Religious Education are hampered. Then the lack of attention and awareness ofparents towards their children in guiding and directing them to discipline so that the role ofChristian Religious Education teachers is needed to be able to teach discipline to students,especially at SD Negeri 11 Semoncol, Balai District, Sanggau Regency, West Kalimantan, sothat the learning process can run well.Keywords: Role of PAK Teachers, Improving Student Discipline, Learning.Abstrak: Kemajuan suatu bangsa ditentukan oleh sistem pendidikan yang baik hal ini tidak terlepasdari adanya peranan bagi seorang guru dalam meningkatkan pembelajaran salah satunya denganmenekankan penting bagi seorang guru untuk memberikan kedisiplinan kepada siswa agar dapatmenghasilkan sumber daya manusia yang baik, bermutu, sehingga dapat memberikan dampak yangpositif di tengah masyarakat. Namun sebaliknya jika seorang guru tidak memberikan kedisiplinan akanmenimbulkan berbagai masalah seperti siswa sering datang terlambat, siswa sering keluar masuk kelaspada jam pembelajaran, siswa tidak mengerjakan tugas sekolah, siswa suka berbicara dengan temanyang lainnya pada saat jam pelajaran berlangsung, siswa tidak mentaati peraturan yang ada akibatnyaproses pembelajaran tidak berjalan dengan lancar dan peningkatan terhadap Pendidikan Agama Kristenmenjadi terhambat. Kemudian kurangnya perhatian dan kesadaran orang tua terhadap anaknya dalammembimbing dan mengarahkan mereka kepada kedisiplian sehingga peranan guru Pendidikan AgamaKristen di perlukan untuk dapat mengajarkan kedisiplinan kepada siswa khususnya di SD Negeri 11Semoncol kecamatan Balai Kabuaten Sanggau Kalimantan Barat, agar proses pembelajaran dapatberjalan dengan baik.Kata Kunci: Peranan Guru PAK, Meningkatkan Kedisiplinan Siswa, Belajar