Pengaruh Pupuk Trichokompos terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanamana Terung Ungu (Solanum melongena L) - Ilyas, La Ode; Hauriyah, Sitti (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2025)
Pengaruh Pupuk Trichokompos Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk Trichokompos terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu (Solanum melongena L.), serta mengetahui dosis pupuk trichokompos yang tepat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu (Solanum melongena L.). Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan, dimulai dari bulan Maret 2023 sampai Juni 2023, di Kampus STIPER Berau Jalan Raja Alam I RT. IV Kelurahan Rinding, Kecamatan Teluk Bayur, Kabupaten Berau.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti hanya satu faktor yaitu faktor pupuk Trichokompos, masing-masing terdiri 6 taraf dengan 5 ulangan, yaitu : P0 = Kontrol, P1 =500 gram, P2 =600 gram, P3 =700 gram, P4 =800 gram, P5 = 900 gram. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan Uji F dan dilanjutkan dengan Uji jarak berganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Pemberian pemberian pupuk Trichokompos berpengaruh tidak nyata pada diameter batang pada umur 15 dan 30 HST, panjang buah, dan tinggi tanaman umur 30 HST, namun berbeda nyata dan berbeda sangat nyata pada tinggi tanaman umur 15 HST dan 45 HST, diameter batang pada umur 45 HST, jumlah buah, diameter buah, berat buah dan produksi buah perhektar. Produksi buah tertinggi diperoleh pada perlakuan P1, dengan dosis 500 gram/polybag, yaitu 7.49 Mg ha-1.