Identifikasi Jenis Burung Di Cagar Alam Gua Nglirip Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Jawa Timur - Prayuda, Deswita Ananda; Rahmawati, Laily Agustina (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2025)
Aves adalah salah satu dari kelompok vertebrata berdarah panas yang memiliki bulu yang menutupi seluruh tubuhnya dan berasal dari epidermis. Bulu burung sebagian besar ada di sayap, dan seiring bertambahnya usia, burung menjadi lebih ringan, lebih lebar, lebih kuat, dan lebih padat. Banyak sifat burung merupakan adaptasi yang membantu dalam penerbangan seperti modifikasi yang lebih ringan dan lebih efektif. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui jenis burung di Balai Besar KSDA Jawa Timur dan untuk mengetahui deskripsi tentang berbagai jenis burung di Balai Besar KSDA Jawa Timur. Data ini diperoleh dari informasi instansi maupun kegiatan selama Praktek Kerja Lapangan, literatur, maupun laporan-laporan kegiatan instansi terkait. Hal ini dilakukan karena pada saat pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan terdapat larangan memasuki kawasan Cagar Alam sehingga proses pengamatan langsung tidak dapat dilakukan. Hasil dari penelitian adalah Cagar Alam Gua Nglirip ini terletak di Desa Guwo Terus, Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban. Dengan Luas Cagar Alam Gua Nglirip 3 ha. Alat dan bahan yang digunakan untuk pelaksanaan kegiatan monitoring identifikasi jenis burung yaitu :GPS, Peta Kawasan, Teropong, Kamera DSLR, Buku Terbitan Burungnesia, Buku Panduan Identifikasi Burung. Identifikasi jenis burung ini memberikan wawasan penting tentang peran burung dalam ekosistem, baik sebagai penyebar biji, pemakan serangga, maupun pemangsa.