Sosialisasi Pendampingan Kelompok Wanita Tani dan Penanaman Bibit di Desa Panenjoan Serang - Woelandari Fathonah; Shofarina Ika Juniar Susanti; Rama Indera Kusuma; Enden Mina; Farhan Pauzul Iqbal (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Kondisi awal menunjukkan bahwa kelompok wanita tani di Desa Panenjoan masih menghadapi keterbatasan dalam pengetahuan teknis dalam manajemen pertanian salah satunya teknis penanaman bibit. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk mendampingi kelompok wanita tani dan mempromosikan praktik penanaman bibit di Desa Panenjoan, Serang. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan anggota kelompok wanita tani dalam manajemen pertanian yang berkelanjutan serta memperkuat kontribusi mereka dalam sektor pertanian lokal, sehingga diharapkan setelah program ini dilaksanakan adanya peningkatan keterampilan tani. Metode yang digunakan meliputi persiapan, koordinasi, penyuluhan dan evaluasi. Kegiatan penyuluhan dihadiri oleh 15 peserta. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknis anggota kelompok wanita tani tentang praktik penanaman bibit yang berkualitas sebesar 80%. Selain itu, partisipasi aktif dari para wanita tani dalam kegiatan sosialisasi ini mendorong adopsi teknologi pertanian yang lebih modern dan berkelanjutan di tingkat lokal. Dukungan kuat dari pemerintah desa dan masyarakat desa lainnya turut berperan dalam kesuksesan program ini. Kegiatan ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi selama implementasi, seperti akses terbatas terhadap sumber daya dan pembiayaan yang memadai untuk pengembangan lebih lanjut.