Pendampingan Santri dalam Membentuk Karakter pada Pagelaran Gontor Marching Band Competition (GMBC) 100 Tahun Gontor - Riza Ashari; Yusuf Al Manaanu; Yusril Aziz; Nur Hadi Ihsan; Meitria Cahyani; Iman Nur Hidayat (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Pendampingan marching band dalam Gontor Marching Band Competition (GMBC) 100 tahun Gontor bertujuan memperkuat keterampilan musik, karakter, dan kepemimpinan peserta. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan potensi mereka dalam bidang musik dan kepemimpinan, yang sejalan dengan visi pendidikan Pondok Modern Gontor yang holistik. Dalam dunia yang semakin kompetitif, penting bagi generasi muda untuk memiliki keterampilan teknis yang mumpuni, terutama dalam bidang seni dan budaya. Selain itu, dengan semakin berkembangnya kegiatan ekstrakurikuler di berbagai tingkat pendidikan, kompetisi seperti GMBC menjadi platform yang dapat memotivasi dan menginspirasi siswa untuk meningkatkan kualitas diri mereka. Melalui pendekatan terencana, pendampingan ini meningkatkan kemampuan teknis bermain alat musik marching band serta koordinasi gerakan dan formasi. Evaluasi berkala selama latihan membantu mengidentifikasi dan memperbaiki area yang perlu ditingkatkan, sehingga peserta dapat tampil percaya diri dan kompeten dalam lomba pada 19 - 21 Juni 2024. Selain keterampilan musik, pendampingan ini juga berdampak positif pada pengembangan karakter, seperti disiplin, kerja sama tim, dan rasa percaya diri. Keberhasilan tim marching band mencerminkan dedikasi latihan dan komitmen Pondok Modern Gontor dalam menyediakan pendidikan holistik yang membentuk individu berbakat dan berkualitas. Pengalaman ini tidak hanya menghasilkan pencapaian prestisius, tetapi juga memperkuat komunitas dan mendukung visi pendidikan komprehensif di Pondok Modern Gontor.