Memperkuat Pemahaman Mahasiswa Terhadap Literasi Keuangan Syariah Melalui Pengenalan Produk dan Akad Perbankan Syariah - Ummi Kalsum; Dinarossi Utami (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Pemahaman literasi keuangan syariah penting bagi mahasiswa dalam perencanaan keuangan, termasuk investasi dan transaksi perbankan. Sebagai seorang muslim, pemahaman ini bukan sekedar pilihan tetapi kewajiban. Namun survey awal menunjukkan banyak mahasiswa masih kurang memahami produk dan akad perbankan syariah, sehingga minat mereka untuk bertransaksi di bank syariah pun rendah. Kegiatan pengabdian ini bekerjasama dengan pihak Maybank Syariah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah untuk konsep dan praktik menghitung bagi hasil perbankan syariah. Peserta pelatihan adalah mahasiswa program studi manajemen konsentrasi manajemen keuangan berjumlah 35 orang. Hasil uji kompetensi menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa dengan nilai rata-rata meningkat dari 44,67 menjadi 87,57 (persentase peningkatan 96,47%). Tujuan kegiatan ini mahasiswa memiliki pemahaman literasi keuangan syariah, mahasiswa mengenali produk-produk dan akad-akad perbankan syariah, dan mahasiswa juga bisa menghitung bagi hasil produk perbankan syariah.