Perancangan Modul SIOP Kurikulum Merdeka: Pendampingan Guru Bahasa Inggris SMP - Ilza Mayuni; Tara Mustikaning Palupi; Imas Wahyu Agustina; Pieter Pieter (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Kurikulum Merdeka telah diterapkan di seluruh SMP di Kabupaten Agam, Sumatera Barat, sejak 2023, namun pelatihan on-the-job coaching sebagai Guru Penggerak belum dilakukan secara merata. Diskusi terpumpun dengan MGMP Bahasa Inggris SMP menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam merancang pembelajaran berbasis kurikulum ini akibat kurangnya pemahaman tentang model pengajaran yang sesuai. Untuk mengatasi masalah ini, program pendampingan dilakukan terhadap 48 guru guna meningkatkan keterampilan mereka dalam menyusun modul ajar berbasis Sheltered Instruction Observation Protocol (SIOP). Dengan pendekatan literacy coaching, metode yang digunakan mencakup direct instruction, modeling and coaching, independent application, dan reflection. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berperan dalam meningkatkan pemahaman peserta terkait komponen dan fungsi SIOP dalam merancang modul ajar, namun perlu adanya komitmen dan pendampingan lebih lanjut dalam penerapannya di kelas.