Edukasi Kesehatan dan Cara Penggunaan Obat bagi Tenaga Kerja Migran di Malaysia - Elza Sundhani; Irsalina Nurul Putri; Binar Asrining Dhiani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Malaysia merupakan negara tujuan terdekat dari tenaga kerja migran Indonesia untuk bekerja di luar negeri. Tahun 2026 diproyeksikan tenaga kerja migran Indonesia di Malaysia mencapai 2,7 juta dan 50% merupakan pekerja ilegal yang tidak memiliki akses terhadap fasilitas pendidikan dan kesehatan. Keterbatasan akses tersebut menjadikan kelompok tenaga kerja migran illegal dan anak-anaknya menjadi rentan menghadapi permasalahan kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggandeng mitra Sanggar Bimbingan (SB) Kampong Bharu Kuala Lumpur untuk melakukan edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan cara penggunaan obat yang tepat (DAGUSIBU) kepada orangtua/wali siswa dan guru serta siswa SB untuk mengurangi resiko permasalahan kesehatan. Peserta kegiatan ini sebagian besar berjenis kelamin wanita, dengan pendidikan terakhir setingkat SMA, serta masuk dalam kategori keluaraga dengan pendapatan rendah. Edukasi dilakukan dengan penyampaian materi melalui ceramah interaktif menggunakan media poster dan video edukasi oleh dua narasumber secara berurutan tentang PHBS dan DAGUSIBU dengan diselingi kegiatan beryanyi bersama lagu “Bentuk-bentuk Obat”. Dari hasil evaluasi tingkat pengetahuan peserta dan penilaian kegiatan oleh peserta didapatkan bahwa kegiatan edukasi ini mampu sedikit meningkatkan pengetahuan peserta mengenai PHBS dan DAGUSIBU, dan sebagian peserta menilai bahwa secara keseluruhan kegiatan menarik dan bermanfaat.