Pendampingan Manajemen Pemasaran Konten dalam Peningkatan Kapasitas SDM Pokdarwis Kelurahan Binong, Bandung - Daniel Hermawan; Fransiska Anita Subari; Ezra Karamang (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Sebagai sektor berbasis jasa, pengembangan sektor pariwisata di Kampung Wisata Kreatif (KWK) Rajut Binong Jati perlu ditunjang dengan kualitas SDM yang dapat mengomunikasikan unsur pariwisata, seperti atraksi, aktivitas, amenitas, aksesibilitas, dan akomodasi dengan pengelolaan, pemberdayaan masyarakat, dan promosi yang tepat. Melalui pendampingan yang diberikan, anggota Pokdarwis KWK Rajut Binong Jati diharapkan dapat mendefinisikan apa yang bisa dilihat, apa yang bisa dilakukan, apa yang bisa dibawa, dan apa yang bisa dipelajari melalui manajemen pemasaran konten. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat keberdayaan mitra, khususnya pengetahuan dan keterampilan di bidang manajemen pemasaran konten. Sebagai bagian dari rangkaian pengabdian kepada masyarakat yang berlangsung pada Juli-November 2024 dalam 5 tahap, yakni sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan program, pendampingan terkait manajemen pemasaran konten ini dilakukan pada Agustus 2024 dalam bentuk pelatihan dan penerapan teknologi. Pendampingan dilakukan dengan metode action research dan instrumen penilaian sederhana, yakni tes normatif dan matriks penilaian keterampilan. Melalui proses pendampingan yang diberikan, mitra berhasil meningkatkan keberdayaan di bidang manajemen pemasaran konten sebesar 13,4 poin antara hasil pre dan post-test, serta 86,5 poin untuk hasil penilaian matriks keterampilan. Kebaruan pengabdian ini terletak pada kombinasi aspek pengetahuan dan keterampilan manajemen pemasaran konten yang diintervensi melalui pelatihan dan penerapan teknologi.