Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabun Batang Dan Cair Ekoenzim Pada Guru SMPIT Al-Fikri Makassar - Nurmaya Effendi; Hasriwiani Habo Abbas; Amirullah Amirullah; Muhammad Alfinur Putra; Ermy Pertiwi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Ekoenzim merupakan produk hasil fermentasi sampah organik berupa kulit buah atau sayur dengan gula merah atau molase dan air. Ekoenzim menjadi salah satu cara untuk mengolah sampah organik rumah tangga yang diketahui menjadi salah satu penyumbang sampah hingga melebihi 60% pada tempat pembuangan akhir (TPA). Ekoenzim dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif dalam sabun batang maupun cair yang memiliki nilai ekonomis dan nilai manfaat bagi penggunanya. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan sabun batang dan sabun cair berbahan aktif ekoenzim bagi guru SMPIT Al-Fikri sebagai bahan praktik pelaksanaan kurikulum merdeka bagi siswa di sekolah mereka pada tema Pola Hidup Berkelanjutan. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post- test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan seluruh peserta dari kurang menjadi cukup memahami (l00%) dan keterampilan semua peserta dari kurang terampil (0%) menjadi kompeten (l00%). Partisipasi aktif peserta dalam diskusi dan praktik pembuatan sabun menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra. Melalui kegiatan ini, diharapkan para guru SMPIT Al-Fikri dapat mengajarkan dan menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam program P5 kurikulum merdeka di sekolah dan tentunya dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.