Peningkatan Reputasi Sekolah Melalui Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi MGBK Madrasah Aliyah - Hero Wintolo; Anggraini Kusumaningrum; Rindu Alriavindra Funny; Sri Mulyani; Edi Triono Nuryatno (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan dalam penulisan artikel ilmiah bagi guru-guru MGBK MA. Pendampingan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan menulis dan publikasi ilmiah para guru, sehingga mereka dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini meliputi pelatihan, workshop, dan bimbingan individu yang dilakukan secara intensif. Pelatihan efektif dalam meningkatkan pemahaman teori dan dasar-dasar penulisan ilmiah. Workshop sangat efektif dalam membantu peserta memahami struktur jurnal dan teknik penulisan. Pendampingan Individu sangat efektif untuk memastikan keberhasilan penulisan artikel karena memberikan bimbingan langsung sampai tahap akhir. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas dan kuantitas artikel ilmiah yang dihasilkan oleh para guru. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test, terjadi peningkatan pemahaman peserta mengenai struktur dan kaidah penulisan artikel ilmiah, di mana seluruh peserta mengalami perbaikan skor setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, 100% artikel yang dihasilkan oleh para guru sebagai peserta pengabdian ini telah berhasil diunggah ke Cakrawala Jurnal Ilmiah Bidang Sains. Partisipasi aktif dalam pendampingan ini juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri guru dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah, sebagaimana dibuktikan dengan peningkatan jumlah peserta yang berhasil memahami teknik sitasi, penggunaan referensi berbasis database akademik, serta format penulisan yang sesuai dengan standar jurnal ilmiah. Dengan demikian, program pendampingan ini terbukti menjadi model yang efektif untuk diterapkan di institusi pendidikan lainnya guna meningkatkan budaya menulis dan penelitian di kalangan para guru, serta berkontribusi pada peningkatan reputasi akademik sekolah.