Restorasi Taman Bawah Laut di Pulau Pisang Pesisir Barat Lampung: Adaptasi Dampak Perubahan Iklim Global El-Nino dan La-Nina - Nia Kurniash; Sansan Ziaul Haq; Esa Fajar Hidayat (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Terumbu karang secara global mampu menyerap karbon sebesar 70-90 Megaton, membuatnya berperan sangat krusial dalam mengendalikan iklim global. Mengingat Indonesia sebagai salah satu negara dengan populasi dan keragaman terumbu karang terbesar di dunia, maka Indonesia memiliki peran yang signifikan bagi keseimbangan iklim dunia. Namun sayangnya, terumbu karang di Indonesia banyak mengalami kerusakan, yang jika tidak segera ditangani akan berdampak pada lingkungan. Demikian, kegiatan pengabdian ini bertujuan merestorasi area terumbu karang di sekitar Pulau Pisang dengan teknik transplantasi. Pulau ini dipilih sebagai lokasi pengabdian, sebab termasuk area pemantauan penyimpangan suhu atmosfer-laut dan juga daerah tertinggal yang membutuhkan pemberdayaan. Implementasi kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tahapan-tahapan sosialisasi dan diskusi, identifikasi, cek kualitas perairan, dan transplantasi. Sebagai tahapan inti, transplantasi terumbu karang dilakukan dengan cara menanamnya pada media berkonsep jaring laba-laba. Hasil pengabdian menunjukkan perubahan pola pikir dan komitmen moral lingkungan masyarakat terhadap kehidupan laut dan terumbu karang.