Pelatihan Batik Tulis Untuk Meningkatkan Motivasi Berwirausaha di Desa Seloharjo - Asri Andarini Nurlita; Dian Retnasari; Awwali Ibnu Wardaya (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Pelatihan batik tulis dapat memberikan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk memulai usaha di bidang batik, membangkitkan motivasi dan minat berwirausaha. Peningkatan motivasi berwirausaha di Desa Seloharjo diharapkan dapat membuka kesempatan baru bagi masyarakat untuk aktif terlibat dalam industri batik tulis dengan memanfaatkan potensi lokal dan keberadaan destinasi wisata di sekitar desa yang selama ini belum dilakukan. Keberadaan tempat wisata tersebut tidak hanya menarik wisatawan, tetapi juga menciptakan peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan industri batik sebagai produk unggulan yang berkelanjutan dan memperkuat identitas budaya lokal dengan menjual produk batik tulis khas desa tersebut. Pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dalam pembuatan batik tulis, tetapi juga untuk membuka wawasan tentang potensi ekonomi yang dapat dihasilkan melalui industri kreatif ini. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam Kegiatan PkM yang bertemakan pembuatan kain batik tulis, pada Ibu-Ibu Desa Seloharjo yaitu pelatihan dan diskusi interaktif. Hasil yang diperoleh, mitra memiliki peningkatan keterampilan membuat batik tulis dan memiliki motivasi berwirausaha dalam memperoleh pendapatan yang lebih baik.