Pelatihan Kaligrafi Berkaidah Naskhi bagi Guru MDTA dengan Metode Demonstrasi Terbimbing di Kota Sawahlunto - Alfurqan Alfurqan; Budi Santoso Wibowo; Riza Wardefi; Syafei Syafei; Zilham Usral; Ardi Satrial (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan kaligrafi guru MDTA Kota Sawahlunto melalui pelatihan menggunakan metode demonstrasi terbimbing. Partisipan pelatihan perwakilan guru MDTA Kota Sawahlunto sebanyak 20 orang. Pelatihan menggunakan metode participatory action research, dengan langkah berikut: penyusunan jadwal kegiatan, penyusunan materi dan tutorial khat naskhi, pengerjaan tugas mandiri sebagai pretest, pelatihan kaidah khat naskhi dengan metode demonstrasi terbimbing, praktek penulisan khat naskhi secara terbimbing, produk karya kaligrafi sebagai posttest, dan pembekalan guru dengan buku panduan dan video tutorial. Berdasarkan analisis karya pretest dan posttest terjadi peningkatan kemampuan kaligrafi guru MDTA pada kriteria baik meningkat dari 1 orang menjadi 7 orang, peserta yang berada pada kriteria cukup menurun dari 7 orang menjadi 5 orang, dan peserta yang perlu bimbingan juga menurun dari 12 orang menjadi 4 orang guru. Secara umum pelatihan kaligrafi dengan menggunakan metode demonstrasi terbimbing berimplikasi pada peningkatan kemampuan guru MDTA dalam menulis huruf Arab berkaidah khat naskhi.