PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DAN SEKOLAH RAMAH DISABILITAS - Marlina Marlina; Syari Yuliana; Endang Sri Handayani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Implementasi pendidikan untuk semua, ramah anak, ramah pembelajaran, dan inklusif masih jauh dari harapan. Tujuan kegiatan PKW ini adalah untuk: (1) meningkatkan pemahaman guru tentang pendidikan inklusif, pembelajaran berdiferensiasi, kebutuhan belajar anak berkebutuhan khusus, dan sekolah ramah disabilitas; (2) meningkatkan keterampilan guru menyusun instrumen asesmen pembelajaran berdiferensiasi dan modul ajar berbasis kesiapan belajar, minat, dan profil belajar; (3) melakukan identifikasi ABK dan sekolah ramah disabilitas. Metode dari kegiatan PKW berupa seminar, pelatihan, workshop, dan pendampingan. Peserta PKW berjumlah 62 orang guru-guru yang mewakili 31 SD/MI. Efektivitas PKW dievaluasi dengan kuesioner pretest dan posttest, hasil pendataan ABK, dan hasil pendataan sekolah ramah disabilitas. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan guru tentang pendidikan inklusif, pembelajaran berdiferensiasi, kebutuhan belajar anak berkebutuhan khusus dari 43,6% (pretest) menjadi 87,8% (posttest). Terdata jumlah ABK di SD/MI se Kec. Sungai Geringging sebanyak 247 orang. Terdapat 4 SD/MI yang terdata sebagai sekolah ramah disabilitas.