Analisis Kenyamanan Termal Ruang Kelas Sekolah Dasar Negeri 2 Sokaraja Tengah - Widyaningrum, Maretha Rahmawati; Febiyani, Anastasia; Munang, Aswan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Sekolah Dasar Negeri 2 Sokaraja Tengah merupakan satu dari banyaknya fasilitas Pendidikan yang memiliki bangunan sisi barat dan timur. Perbedaan yang dapat terlihat yaitu jumlah vegetasi pada sisi barat lebih sedikit dibanding sisi timur. Hal ini menyebabkan adanya perbedaan intensitas panas matahari yang masuk dalam ruang kelas Hasil pengukuran temperatur udara dan berkisar antara 28,8°C-29,2°C dengan kelembaban mencapai 75,5%, berarti melebihi batas nyaman yang ditetapkan berdasarkan SNI yaitu 18°C-26°C. Perlu dilakukan analisis tentang tingkat kenyamanan pada ruang kelas untuk mengetahui usulan perbaikan fasilitas pada sekolah ini. Penelitian ini menggunakan metode PMV dan PPD serta persepsi siswa terhadap kenyamanan termal ruang kelas. Hasil PMV masuk kategori slightly warm, PPD kelas sisi barat sebesar 36% dan kelas sisi timur sebesar 22,5%. Kuesioner persepsi siswa pada sisi barat sebesar 42% tidak nyaman dan sisi timur sebesar 32% tidak nyaman secara termal. Usulan yang diberikakan seperti penambahan vegetasi hingga perawatan kipas angin. Kata kunci: kenyamanan termal, persepsi siswa, PMV, PPD