Streategi Pengembangan Ekowisata Mangrove Yang Berkelanjutan Dalam Mendukung Pelestarian Lingkungan Pesisir - Majid, Mohamad Nur; Cahyono, Wahyu Eko; Deviyanti, I Gusti Ayu Sri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Ekowisata mangrove wonorejo yang terletak di kelurahan wonorejo merupakan sebuah kawasan konservasi yang membutuhkan penanganan yang serius untuk pengembangan sehingga menjadi sebuah tempat berwisata yang edukatif dengan berbagai permasalahan yang dialami ekowisata mangrove berpotensi menjadi objek wisata dan kawasan konservasi yang dijadikan tujuan utama masyarakat surabaya. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan menggunakan teknik delphi dan analisis pembahasan menggunakan matrik IFEEFE , SWOT, matrik IE dan matrik QSPM dengan hasil analisis yang didapatkan yaitu 1) Kawasan Ekowisata Mangrove berdasarkan matriks IFE memiliki kekuatan 7 faktor, dan kelemahan 5 faktor.; 2) Kawasan Ekowisata Mangrove berdasarkan matriks EFE memiliki peluang 7 faktor, dan ancaman 5 faktor; 3) Pengembangan Ekowisata mangrove untuk mendukung lingkungan pesisir perlu menerapkan strategi yang berkaitan dengan pengembangan produk. Strategi pengembangan produk yang dapat dilakukan meliputi : a) Mengembangkan kegiatan-kegiatan yang dapat melibatkan pengunjung berinteraktif secara langsung, b) Meningkatkan perekonomian warga dengan melibatkan secara langsung untuk bersama menjaga dan mengelola kawasan ekowisata dengan berjualan atau memasarkan produk dari warga lingkungan pesisir, c) Meningkatkan sarana dan prasarana yang sudah ada dengan inovatif dan kreatif dengan melibatkan kelompok pecinta lingkunganKata kunci : Ekowisata, Mangrove, Matrik IFE-EFE, SWOT, Matrik IE, Matrik QSPM Jurnal S