Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja Dalam Pencegahan Stunting Di Puskesmas Alalak Selatan - Aditya, Renny; Harira, Alya; Rosida, Lena (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Abstrak: Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang dapat dicegah melalui upaya promotif, salah satunya dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan intervensi pendidikan kesehatan reproduksi dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja untuk pencegahan stunting. Pengabdian ini menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 35 remaja putri yang dipilih secara purposive sampling di wilayah Puskesmas Alalak Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Pengabdian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada rerata skor pengetahuan remaja dari 11,8 ± 2,55 sebelum diberikan penyuluhan dan menjadi 16,7 ± ,918 setelah diberikan penyuluhan (p=0,000). Rerata sikap meningkat dari 62,9 ± 6,61 sebelum dilakukan penyuluhan, menjadi 74,7 ± 2,45 setelah dilakukan penyuluhan (p=0,000). Pada pengabdian ini adalah terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi remaja terhadap pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Alalak Selatan tahun 2024 (p<0,05). Kata-kata Kunci: stunting; kesehatan reproduksi; remaja