Penguatan Kelembagaan Karang Taruna Tunas Muda Ulin Dalam Pembentukan Wisata Kampung Sayur Landasan Ulin Utara (LAURA) Kota Banjarbaru - Sugiannor, Sugiannor; Dewi, Dewi Purboningsih; Iman, Muhammad Nur Iman Ridwan; Akbar, Sidderatul Akbar; Taufik, Taufik Arbain; Aulia, Aulia (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Pengelolaan Kampung Sayur di Kelurahan Landasan Ulin Utara, Kota Banjarbaru, merupakan upaya penting dalam pengembangan destinasi wisata berbasis ekowisata yang dapat meningkatkan perekonomian lokal serta melestarikan lingkungan. Namun, pengelolaan yang belum optimal menjadi tantangan utama dalam memaksimalkan potensi Kampung Sayur sebagai objek wisata. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kelembagaan Karang Taruna Tunas Muda dalam rangka pengelolaan wisata edukasi Kampung Sayur yang berkelanjutan. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi dan pelatihan kepada anggota Karang Taruna untuk meningkatkan kapasitas manajerial, perencanaan wisata, serta keterlibatan masyarakat setempat. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota Karang Taruna mengenai konsep ekowisata dan pengelolaan wisata berbasis komunitas. Karang Taruna juga berhasil menyusun rencana aksi pengelolaan wisata dan mengembangkan berbagai program edukasi serta sosialisasi melalui media sosial. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan terkait pengelolaan infrastruktur dan pemasaran yang perlu perhatian lebih lanjut. Hasil pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam membangun fondasi yang kuat untuk pengelolaan Kampung Sayur sebagai destinasi wisata yang berkelanjutan dan mampu memberikan manfaat ekonomi serta sosial bagi masyarakat setempat