Pendampingan Implementasi Teknologi Solar Cell pada Mitra UMKM di Kota Banjarbaru - Heryani, Hesty; Utomo, Utomo; Yanti, Noor Ridha; Zulkarnain, Andry Fajar (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Pegabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendukung implementasi teknologi energi terbarukan, khususnya panel surya, dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Banjarbaru. Melalui program pendampingan, kami menginstalasi perangkat teknologi solar cell yang terdiri dari 10 panel surya, inverter hybrid, dan baterai VRLA 200 Ah 12 V pada mitra UMKM di sektor manufaktur dan kerajinan. Pendampingan ini meliputi tahap instalasi, pelatihan teknis, serta pemantauan pasca-instalasi untuk memastikan penerapan yang optimal. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem solar cell berhasil mengurangi ketergantungan pada listrik PLN, menurunkan biaya operasional bulanan, dan meningkatkan daya saing UMKM. Selain itu, implementasi ini juga berkontribusi pada pengurangan emisi karbon dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya energi terbarukan. Dalam jangka panjang, teknologi ini diharapkan dapat membantu UMKM di Banjarbaru sejak dini memahami green inflation,serta menciptakan peluang ekonomi yang lebih berkelanjutan. Kendala utama yang dihadapi adalah investasi awal dan pemahaman teknis yang masih terbatas pada Mitra, namun dengan pendampingan berkelanjutan, solusi ini berhasil memberikan dampak positif pada penghematan biaya operasional dan peningkatan dari sisi kualitas dan kuantitas dari produk UMKM.