PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS, DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Perusahaan Jasa Sektor Keuangan Sub-Sektor Asuransi Periode 2014 – 2018) - Saleh, Muhammad (Universitas Fajar, 2020)
Tujuan perusahaan merupakan sesuatu yang akan di capai oleh perusahaan yang bersangkutan dan tujuan tersebut merupakan target yang bersifat kuantitatif, pencapaian target tersebut merupakan ukuran keberhasilan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan hutang, profitabilitas, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan sampel sebanyak 6 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan Hutang (DER) berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, Keputusan investasi (TAG) berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Kebijakan Dividen (DPR) tidak mampu memoderasi pengaruh Kebijakan Hutang (DER) terhadap nilai perusahaan, Kebijakan Dividen (DPR) tidak mampu memoderasi pengaruh Profitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan, dan Kebijakan Dividen (DPR) tidak mampu memoderasi pengaruh Keputusan Investasi (TAG) terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: kebijakan hutang, profitabilitas, keputusan investasi, kebijakan dividen, nilai perusahaan