PENGARUH E-BANKING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Amali, Lanto Miriatin; Selvi, Selvi (Universitas Fajar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penggunaan E-Banking dengan menggunakan indikator Internet Banking dan SMS Banking terhadap kinerja keuangan perbankan. Hal ini sejalan dengan kondisi keuangan perbankan dari beberapa perusahaan yang telah mengalami penurunan selama 5 tahun terakhir. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Sektor Perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan E-banking (Internet Banking dan SMS Banking) terbukti mampu meningkatkan kinerja keuangan ( profitabilitas ) atau berpengaruh positif terhadap ROEC (Return On Equity Capital ) dari perusahaan perbankan meskipun tidak signifikan. Koefisien regresi menunjukkan hasil positif dengan nilai 0,536 atau 20,1%. Kata Kunci : kinerja keuangan, e-banking, profitabilitas