ANALISIS FUNDAMENTAL DALAM MENENTUKAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN MINYAK & GAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 – 2018 - Biki, Mohamad Rizki; Dungga, Meriyana F; Machmud, Rizan (Universitas Fajar, 2021)
Penelitian ini digunakan untuk menentukan keputusan investasi saham pada perusahaan sub sektor pertambangan minyak & gas dengan menggunakan analisis fundamental dan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Analisis ini bersifat lebih luas karena dapat mengetahui kondisi ekonomi dalam negeri seperti inflasi,nilai tukar, dan suku bunga. Dan juga dapat mengetahui kinerja keuangan perusahaan petambangan minyak & gas yang terdaftar di BEI selama periode 2016-2018 yang diukur dari rasio liquiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Dengan sampel yang meliputi PT Ratu Prabu Energi Tbk, PT Elnusa Tbk, PT Surya Esa Perkasa Tbk, PT Medco Energi Internasional Tbk, dan PT Radiant Utama Interinsco Tbk dengan menggunakan analisis kinerja keuangan, dengan variabel CR, DER, TATO, NPM. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa CR, DER, TATO, dan NPM pada perusahaan pertambangan minyak & gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 kurang baik. Terlihat dari 5 perusahaan hanya terdapat 3 perusahaan yang memiliki kinerja yang cukup baik yaitu PT Elnusa Tbk, PT Surya Esa Perkasa Tbk, dan PT Radiant Utama Interinsco Tbk. Sedangkan untuk Ratu Prabu Energi Tbk menunjukkan pertumbuhan yang tidak terlalu signifikan dan masih kurangnya pertumbuhan kinerja perusahaan, sedangkan PT Medco Energi Internasional Tbk menunjukkan nilai negatif pada NPM yang cenderung artinya mengalami kerugian dan menandakan kurang baiknya kinerja perusahaan. Kata Kunci : Analisis Fundamental, Keputusan Investasi