PENGARUH RETURN ON ASSETS DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI LQ-45 PERIODE 2015-2019 - Fitriati, Fitriati; Nurulrahmatiah, Nafisah (Universitas Fajar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di LQ-45 periode 2015-2019. Populasi pada penelitian ini adalah 45 perusahaan.Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 3 perusahaan.Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan SPSS versi 23.Hasil penelitian menunjukan bahwa ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. DER disisi lain berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, ROA dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan makanan dan minuman tahun 2015-2019. Kata Kunci: Return On Assets, Debt To Equity Ratio, Pertumbuhan Laba