PERAN UNIT PELAKSANA TEKNIS BALAI LATIHAN KERJA DALAM MENGENDALIKAN TINGKAT PENGANGGURAN DI KABUPATEN BONE BOLANGO - Aneta, Yanti; Podungge , Abdul Wahab (Universitas Fajar, 2022)
Artikel ini membahas tentang apa saja langkah strategis pemerintah daerah Kabupaten Bone Bolango dalam mengendalikan tingkat pengangguran di kabupaten bone bolango;. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1)Terjadinya pengangguran yang disebabkan oleh faktor informal adalah dikarenakan lemahnya daya berpikir masyarakat dalam menciptakan lapangan kerja. Mereka tidak berani mengambil resiko untuk menjadi wiraswasta. Padahal potensi menjadi wiraswasta dibidang UMKM lebih berpotensi dibandingkan harus menunggu lowongan pekerjaan; 2) Faktor Non Formal yang menjadi penyebab pengangguran terbuka di Kabupaten Bone Bolango disebabkan oleh tidak optimalnya pemerintah memfasilitasi masyarakat dalam menambah keterampilan mereka pada potensi yang dapat menghasilkan pendapatan; 3) Faktor Sumber Daya Manusia yang kurang menguasai dan mengoperasikan teknologi menjadikan pengangguran dibone Bolango semakin banyak; 4) Faktor komunikasi dan keterbatasan sarana prasarana menjadikan pemerintah terbatas dalam melakukan inovasi disektor pemberdayaan masyarakat Kata Kunci: Peran Pemerintah; Pengendalian Tingkat Pengangguran