REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN PENERBITAN OBLIGASI PADA PERUSAHAAN BUMN DAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2020 - Mantali, Ricky Saputra W; Pongoliu, Yayu Isyana; Amali, Lanto Miriatin (Universitas Fajar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Reaksi Pasar Terhadap Pengumuman Penerbitan Obligasi Pada Perusahaan BUMN dan Non BUMN dari Cumulative Abnormal Return dan Trading Volume Activity. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa harga saham perusahaan BUMN dan Non BUMN yang diperoleh dari www.idx.co.id. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 11 perusahaan untuk BUMN dan 36 perusahaan untuk Non BUMN. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis uji beda Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukan 1) Tidak terdapat perbedaan Cumulative Abnormal Return yang signifikan pada perusahaan BUMN dibandingkan perusahaan NonBUMN baik periode sebelum maupun sesudah pengumuman penerbitan obligasi selama periode 2017 – 2021, 2) Terdapat perbedaan yang signifikan Trading Volume Activity pada perusahaan BUMN dibandingkan perusahaan Non-BUMN baik periode sebelum maupun sesudah pengumuman penerbitan obligasi selama periode 2017 – 2021. Kata Kunci: Reaksi Pasar, Penerbitan Obligasi, Cumulative Abnormal Return, Trading Volume Activity