Analisis Cara Komunikasi Yang Positif Terhadap Anak Dan Orang Tua Dalam Ajaran Islam Dengan Panduan Al-Qur’an (Tinjauan Surah Luqman Ayat 12-19) - Anggreini, Azita Puspita; Yusman, Cindy Maretha; Razzaq, Abdur; Nugraha, Muhamad Yudistira (Komunika : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2024)
Peneliti ini meneliti bagaimana, pentingnya komunikasi positif antara orang tua dan anak dalam konteks ajaran Islam, dengan fokus pada Al quran surah Luqman ayat 12-19. Komunikasi yang efektif dalam keluarga berperan vital dalam pembentukan karakter dan perkembangan anak. Melalui pendekatan komunikasi yang baik, orang tua dapat memberikan arahan, pendidikan, serta mendengarkan kebutuhan anak, sehingga menciptakan hubungan yang harmonis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif terhadap teks Al-Qur’an dan literatur terkait tentang komunikasi dalam keluarga. Penelitian ini juga mengacu pada prinsip-prinsip etika komunikasi dalam Islam, yang menekankan pentingnya adab dan penghormatan dalam interaksi. Dengan menganalisis komunikasi antara Nabi Ibrahim dan Nabi Isma’il sebagai contoh, jurnal ini mengidentifikasi nilai-nilai yang dapat diterapkan dalam komunikasi sehari-hari. Ditinjau dari hasil penelitian ditemukan bahwa komunikasi yang harmonis antara orang tua dan anak tidak hanya memperkuat ikatan keluarga, tetapi juga membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berkompeten dalam menghadapi tantangan kehidupan. Dengan demikian, memahami dan menerapkan komunikasi yang baik tidak hanya bermanfaat untuk perkembangan individu anak, tetapi juga untuk menciptakan lingkungan keluarga yang harmonis dan mendukung.