Konsep Populisme Kiri Dalam Kritik Demokrasi Liberal Pada Pemikiran Chantal Mouffe dan Ernesto Laclau - Aprilianto, Tedy (Samsara Institute Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep populisme kiri dalam kritik terhadap demokrasi liberal berdasarkan pemikiran Chantal Mouffe dan Ernesto Laclau. Demokrasi liberal sering dianggap mengalami krisis legitimasi akibat ketimpangan sosial, politik, dan ekonomi. Mouffe dan Laclau menawarkan populisme kiri sebagai alternatif untuk menghidupkan kembali demokrasi dengan mendekatkan politik kepada rakyat. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka model sistematis-reflektif untuk mengidentifikasi pemikiran kedua tokoh. Hasil penelitian ini adalah temuan terkait dengan memahami tantangan dan peluang populisme dalam merespons krisis demokrasi liberal.