PENGARUH SOSIAL MEDIA MARKETING DAN ELECTRONIC WORD OF MOUNTH (E-WOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK DI SHOPEE (STUDI KASUS PADA GENERASI Z DI KOTA KUPANG) - Taebenu, Melinda; Fanggidae, Apriana H J; Riwu, Yonas F; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sosial media marketing dan electronic word of mouth (E-WOM) berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk di Shopee pada generasi Z di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Untuk sampel pada penelitian ini terdapat 96 responden generasi Z di Kota Kupang. Analisis data yang digunakan meliputi, uji validitas, uji reliabilitas, uji mulltikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji normalitas, uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) sosial media marketing secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk di Shopee pada generasi Z di Kota Kupang, (2) electronic word of mouth (E-WOM) secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk di Shopee pada generasi Z di Kota Kupang, (3) sosial media marketing dan electronic word of mouth (E-WOM) secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk di Shopee pada generasi Z di Kota Kupang. Kata Kunci : Sosial Media Marketing, Electronic Word Of Mouth (E-WOM), Keputusan Pembelian