PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN BURNOUT TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN TOKO ROTI BORNEO BAKERY KUPANG - Hida, Valen Yehezkiel; Fanggidae, Ronald P C; Riwu, Yonas F; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan burnout terhadap turnover intention karyawan Toko Roti Borneo Bakery Kupang. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Toko Roti Borneo Bakery Kupang dengan rumus slovin diperoleh jumlah sampel 40 orang dengan menggunakan Teknik sampel random sampling, untuk mengumpulkan data di lapangan melalui observasi, wawancara dan kuesioner yang dibagikan kepada karyawan Toko Roti Borneo Bakery Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan, sedangkan burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Sementara itu, secara simultan kepuasan kerja dan burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Burnout, Turnover Intention