Analisis Peran Fungsi Kompetensi dan Independensi dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Mamberamo Tengah - Pini, Lukas; Rantererung, Corvis L.; Pasae, Yoel (Master of Management Study Program, Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fungsi kompetensi dan independensi pegawai dalam meningkatkan kinerja Inspektorat Daerah Kabupaten Mamberamo Tengah. Inspektorat sebagai Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) memiliki peran penting dalam mengawasi pengelolaan keuangan dan pelaksanaan pembangunan daerah agar sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Namun, hasil assessment menunjukkan bahwa kapabilitas APIP di Kabupaten Mamberamo Tengah masih berada di bawah standar yang diharapkan, sehingga efektivitas pengawasan belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari 15 pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Mamberamo Tengah. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan independensi pegawai Inspektorat berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pengawasan internal. Faktor pendukung utama adalah pelatihan dan peningkatan keterampilan pegawai, sedangkan faktor penghambat mencakup kurangnya sumber daya manusia yang berkualifikasi serta keterbatasan anggaran operasional. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan kompetensi dan independensi pegawai melalui pendidikan berkelanjutan serta penguatan regulasi yang mendukung transparansi dan akuntabilitas.