Pelayanan Publik di Distrik Nabire Kota: Kajian Peran Pegawai dan Partisipasi Masyarakat dalam Perspektif Kelembagaan - Sanggenafa, Marinus; Lambe, Kristian Hoegh Pride; Ba'ka, Agustinus (Master of Management Study Program, Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai dan partisipasi masyarakat dalam pelayanan publik di Distrik Nabire Kota. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan jumlah pegawai, kurangnya pelatihan, serta minimnya inovasi dalam sistem pelayanan menghambat efektivitas layanan. Selain itu, rendahnya partisipasi masyarakat disebabkan oleh kurangnya kanal komunikasi yang efektif dan respons pemerintah terhadap keluhan publik. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya pelatihan pegawai, optimalisasi digitalisasi layanan, serta peningkatan keterlibatan masyarakat dalam evaluasi pelayanan publik. Reformasi birokrasi berbasis transparansi dan akuntabilitas menjadi strategi utama untuk meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam cakupan wilayah dan metode yang digunakan, sehingga penelitian lanjutan direkomendasikan untuk memperluas analisis dengan pendekatan kuantitatif dan kajian terhadap efektivitas inovasi digital dalam pelayanan publik.