Efektivitas Anggaran Pendidkan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire - Pidjer, Dina; Todingbua, Manuel August; Lamba, Since Erna (Master of Management Study Program, Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas anggaran pendidikan di Dinas Pendidikan Kabupaten Nabire dengan pendekatan mixed methods. Metode kuantitatif digunakan untuk mengukur efektivitas anggaran, sedangkan metode kualitatif menganalisis realisasi dan faktor penghambat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan lima informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi anggaran pendidikan cukup baik, namun efektivitasnya masih di bawah 100%, mengindikasikan adanya tantangan dalam pemanfaatan dana. Kendala utama meliputi birokrasi yang kompleks, keterlambatan pencairan dana, serta kurangnya pemahaman prosedur anggaran di tingkat sekolah. Rekomendasi penelitian mencakup peningkatan kapasitas pegawai, penerapan sistem informasi anggaran yang lebih transparan, serta koordinasi yang lebih baik antara pemerintah daerah dan sekolah agar dana pendidikan lebih efektif dan tepat sasaran.