Sistem Informasi Tracer Study Berbasis Web Bagi Alumni Fakultas Sains Dan Teknologi (Studi Kasus: Universitas Tjut Nyak Dhien Medan) - Sipayung, Apriani; Utari, Cut Try; Sabila, Puji Chairu (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2024)
Penerapan Sistem Informasi Tracer Study Berbasis web bagi alumni di universitas menjadi suatu kebutuhan dalam era digitalisasi pendidikan saat ini. Study ini mengambil fokus pada sistem informasi tracer study berbasis web bagi alumni bagi fakultas sain dan teknologi di Universitas Tjut Nyak Dhien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan dampak dari penerapan sistem ini terhadap proses pembelajaran dan pencapaian alumni. Metode penelitian yang digunakan melibatkan survei, wawancara, dan analisis data untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang bagaimana sistem informasi pembelajaran tracer study diimplementasikan dan diterima oleh para stakeholders di Universitas Tjut Nyak Dhien. Penelitian ini memberikan wawasan tentang kelebihan dan kendala penerapan sistem informasi pembelajaran tracer study dalam konteks alumni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Pembelajaran tacer study di Universitas Tjut Nyak Dhien memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran. Ditemukan pula bahwa para siswa dan pendidik merespons sistem ini dengan baik, meskipun tantangan tertentu masih perlu diatasi. Penerapan Sistem Informasi Pembelajaran tracer study dapat dianggap sebagai langkah yang relevan dan diperlukan dalam meningkatkan mutu pendidikan di era digital. Studi ini dapat memberikan panduan bagi institusi pendidikan lain yang berencana atau sedang mengimplementasikan sistem serupa.