Perencanaan Mesin Pencacah Rumput Kapasitas 250 Kg/Jam Dengan Daya Motor 1 Hp Dan Putaran 1500 Rpm - As Sakhi, Agil Hamdi Azbi; Supriadi, Supriadi; Sinurat, Fadlah (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2024)
Prinsip kerja mesin pencacah rumput ini adalah dengan menghidupkan electromotor mesin langsung memutar mata pisau yang diputar melalui 2 buah pulli melalui sabuk mesin sehingga mata pisau akan secara langsung dapat mencacah rumput yang ada di dalam tabung dan melemparkannya keluar dalam keadaan tercacah kecil dan banyak. Perencanaan awal adalah putaran mesin yang diperoleh 1500 rpm, setelah itu perhitungan pulli yang digerakan sekalian memutar poros dan mata pisau dengan putaran 600 rpm. Dari data-data diatas akan diperoleh gaya potong rumput sebesar 12,2 kg. Dimana mata pisau yang dipakai adalah adalah 5 baris dalam 1 baris berisikan mata pisau sebanyak 3 buah, maka gaya untuk 1 mata pisau adalah 0,8133 kg. Hasil percobaan dari lapangan bahwa dengan volume tabung 0,12 m3 dapat diisi rumput seberat 8 kg dapat di cacah selama 0,555 detik atau dalam 1 kg akan mencacah rumput yang seberat 8 kg membutuhkan waktu selama 0,0694 detik lalu dikalikan 3600 per jam, maka kapasitas mesin pencacah diambil 250 kg/jam. Dari hasil daya motor dan putaran mesin untuk selanjutnya akan dipakai untuk menghitung elemen-elemen mesin lainnya.