Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web Dan Sms Gateway Dalam Meningkatkan Layanan Informasi Di Desa (Studi Kasus: Desa Bintang Baru Kecamatan Susua Kabupaten Nias Selatan) - Laia, Agehas; Fauzi, Muhammad; Simanjuntak, Taufik Ismail (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2024)
Pelayanan Desa merupakan tugas pokok melayani dalam pengabdiannya terhadap masyarakat. Pelayanan administrasi Desa dan persuratan sudah seharusnya dapat dilakukan dengan baik dan cepat agar dapat memberikan nilai kepuasan terhadap masyarakat. Akan tetapi pada penerapannya tentunya terdapat beberapa kondisi yang dapat menjadi kendala sehingga pelayanan tidak dapat merata mendapatkan informasi secara maksimal. Desa Bintang Baru sendiri merupakan salah satu desa di kabupaten Nias Selatan yang masih memiliki masyarakat yang tinggal di pelosok dan kondisi jalan yang kurang baik tentunya menjadi faktor yang menyebabkan kendala bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi dari desa. Melihat masalah tersebut tentunya dibutuhkan adanya media yang dapat menjembatani masyarakat dalam mencari sumber informasi desa sekaligus mendapatkan informasi. Dalam hal ini penulis mengembangkan media berbasis web yang dapat digunakan untuk melakukan supaya masyarakat mendapatkan informasi yang merata, dengan fitur sms gateway untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai status pengiriman pengumuman dengan pesan, proses pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan waterfall model. Pengujian dilakukan pada level unit dan validasi, serta terdapat pula pengujian compatibility dengan hasil pengujian 100% valid. Dengan adanya website ini masyarakat dapat menerima informasi secara merata baik melalui website atau melalui pesan yang dikirim ke nomor handphone setiap penduduk.