Sistem Monitoring dan Pengujian Multi-Sensor untuk Deteksi Dini Kebakaran - Lesmideyarti, Dwi; Ihsan; Armin (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2025)
Sistem monitoring dan pengujian multisensor untuk deteksi dini kebakaran dapat mengurangi risiko kebakaran, serta melakukan pemantauan jarak jauh, sehingga memungkinkan respon cepat dari pihak berwenang meskipun lokasi kebakaran berada di daerah terpencil. Sistem informasi yang dapat memonitor beberapa sensor sekaligus akan memungkinkan deteksi lebih cepat. Tujuan penelitian adalah untuk membuat sistem yang mampu memantau kondisi lingkungan secara real-time dan memberikan informasi cepat kepada pihak berwenang ketika deteksi kebakaran terjadi. Tujuan objektivitas adalah untuk mengintegrasikan berbagai jenis sensor seperti sensor DS18B20, sensor kelembaban BME280, Sensor Kebakaran UVTRON R2868, sensor kecepatan angin, sensor arah angin, dan sensor asap MQ135. Metode penelitian adalah Waterfall untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem secara rinci, persyaratan sistem informasi. Selanjutnya, merancang perangkat secara keseluruhan, merancang antarmuka, dan merancang sistem informasi dan pengujian. Output dari penelitian ini adalah membangun model prototipe yang dapat memprediksi perkembangan kebakaran berdasarkan data sensor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian seluruh data sensor ditampilkan dan dapat mendeteksi kebakaran secara dini dengan menggunakan metode logika fuzzy untuk memberikan peringatan dini melalui website.