THE RELATIONSHIP BETWEEN MANAGER PERFORMANCE AND SELF-DEVELOPMENT, PERCEPTIONS OF ORGANIZATIONAL SUPPORT, AND WORK LIFE QUALITY IS MEDIATED BY JOB SATISFACTION - Joko Pramono, Hendri (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pengurus SP(P)BE PT. Pertamina Patra Niaga Provinsi Jawa Tengah dan D.I Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan diri, persepsi dukungan organisasi dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja manajer dengan variabel mediasi kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Peneliti membagikan kuesioner kepada 87 pengurus SP(P)BE PT. Pertamina Patra Niaga Provinsi Jawa Tengah dan D.I Yogyakarta. Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil analisis menyimpulkan bahwa pengembangan diri, persepsi dukungan organisasi dan kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pengurus SP(P)BE PT. Pertamina Patra Niaga Provinsi Jawa Tengah dan D.I Yogyakarta. Pengembangan diri, persepsi dukungan organisasi, kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja manajer SP(P)BE PT. Pertamina Patra Niaga Provinsi Jawa Tengah dan D.I Yogyakarta. Kepuasan kerja mampu memoderasi pengaruh pengembangan diri, persepsi dukungan organisasi dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja pengurus SP(P)BE PT. Pertamina Patra Niaga Provinsi Jawa Tengah dan D.I Yogyakarta.